Привет-привет!
Сегодня пятница и значит опять время для нашей рубрики Test it (хоть и прошлая была пропущена по уважительным причинам). И с вами я - сменная ведущая Ира Винокурова.
На самом деле, сегодня была не моя очередь отвечать. Но на почту пришло письмо, адресованное лично мне (такприятнотакприятно)))
Антон спрашивает:
"
Вопрос Ирине.
Не
могли бы вы подробнее рассказать про фриланс в тестировании. Где искать
заказы лучше всего, часто ли сталкиваетесь со сложностями в поиске (по
долгу ли сидите без работы между проектами), и все-все, что важно
начинающему фрилансеру на ваш взгляд.
Нахожусь на этапе выбора: остаться еще в офисе и набираться опыта или уже могу заняться фрилансом, о чем всегда мечтал.
Буду очень благодарен!
"
Я, наверное, ещё раз повторю - уходить резко из офиса на фриланс, ИМХО, это не самая лучшая практика, какая может быть.
Во-первых, на фрилансе хотят работать многие, но организовывать себя работать дома - это могут не все. Мне лично в первые полтора месяца было ужасно сложно себя заставить. Так что я не верю в идиллическую картину - фрилансер в пижаме в постели работает и доволен жизнью. Он там может делать, что угодно, но только не работать :)
Во-вторых, поиск заказов, да. Опять же - я где-то уже писала: заказов на тестировании маловато. Проще и эффективней прибиться к команде разработчиков. Так получилось у меня. Если искать отдельные заказы - то это (банально, но так) - free-lance.ru, linkedin.com, да тот же hh.ru. Просто в поиске ставить фильтр "удалённая работа". Ну и никто не отменяет поиск через знакомых. Иногда на поиск может уходить достаточно большое количество времени.
В-третьих, даже если есть проект, над которым работать долго и упорно надо, то бывают моменты, когда тестировщику нет работы. За тест-планы и майнд-карты платят неохотно. Ты можешь ими позаниматься какое-то время, но не всё время, ожидая, пока хотя бы часть проекта перейдёт в стадию тестирования. Следовательно, рассчитать, сколько будет зарплата - это сложновато.
Что важно знать начинающему фрилансеру? Фриланс - это не только интересно, но и круглосуточно :). Особенно, в первое время. Твое резюме и портфолио - твоё лицо. Важно, чтобы оно было привлекательным для заказчика. Наличие сертификатов - это, наверное, единственный способ как-то подтвердить свои знания. Придется развиваться намного быстрее, чем на работе.
Не надо думать, что фриланс это так прикольно и весело. Куда бы ты не ехал, тебе придётся работать. При этом, действительно выкладываться, а не филонить, как у всех бывало в офисах.
Если брать саму работу - она ничем не отличается от того, что делаешь в офисе. Сложнее контактировать с разработчиками, когда они не рядом. Иногда система безопасности мега-бешеная. И позвонить могут в любое время.
Вроде бы и написала, но понимаю, что нет универсального рецепта. Я не могу сказать: "Делай это, это и то - и ты станешь фрилансером". У каждого это по-разному получается. Хочешь работать? Шерсти на выходных сайты с работой. Находи какую-то подработку на вечер. Трать на это всё свободное время. Взвесь, где тебе будет лучше в перспективе. Уволься с офиса. Это мой вариант. Как получится у другого человека по этой схеме - получится ли? - я не могу ответить. Слишком много входных данных. Но я знаю, что работы много. И всегда можно что-то найти.