пятница, 16 августа 2013 г.

Test it! И снова про фриланс. Уточнения.

Привет-привет!
Сегодня пятница и значит опять время для нашей рубрики Test it (хоть и прошлая была пропущена по уважительным причинам). И с вами я - сменная ведущая Ира Винокурова.

На  самом деле, сегодня была не моя очередь отвечать. Но на почту пришло письмо, адресованное лично мне (такприятнотакприятно)))

Антон спрашивает:
"Вопрос Ирине.
Не могли бы вы подробнее рассказать про фриланс в тестировании. Где искать заказы лучше всего, часто ли сталкиваетесь со сложностями в поиске (по долгу ли сидите без работы между проектами), и все-все, что важно начинающему фрилансеру на ваш взгляд.

Нахожусь на этапе выбора: остаться еще в офисе и набираться опыта или уже могу заняться фрилансом, о чем всегда мечтал.
Буду очень благодарен!"

Я, наверное, ещё раз повторю - уходить резко из офиса на фриланс, ИМХО, это не самая лучшая практика, какая может быть.

Во-первых, на фрилансе хотят работать многие, но организовывать себя работать дома - это могут не все. Мне лично в первые полтора месяца было ужасно сложно себя заставить. Так что я не верю в идиллическую картину - фрилансер в пижаме в постели работает и доволен жизнью. Он там может делать, что угодно, но только не работать :)

Во-вторых, поиск заказов, да. Опять же - я где-то уже писала: заказов на тестировании маловато. Проще и эффективней прибиться к команде разработчиков. Так получилось у меня. Если искать отдельные заказы - то это (банально, но так) - free-lance.ru, linkedin.com, да тот же hh.ru. Просто в поиске ставить фильтр "удалённая работа". Ну и никто не отменяет поиск через знакомых. Иногда на поиск может уходить достаточно большое количество времени.

В-третьих, даже если есть проект, над которым работать долго и упорно надо, то бывают моменты, когда тестировщику нет работы. За тест-планы и майнд-карты платят неохотно. Ты можешь ими позаниматься какое-то время, но не всё время, ожидая, пока хотя бы часть проекта перейдёт в стадию тестирования. Следовательно, рассчитать, сколько будет зарплата - это сложновато.

Что важно знать начинающему фрилансеру? Фриланс - это не только интересно, но и круглосуточно :). Особенно, в первое время. Твое резюме и портфолио - твоё лицо. Важно, чтобы оно было привлекательным для заказчика. Наличие сертификатов - это, наверное, единственный способ как-то подтвердить свои знания. Придется развиваться намного быстрее, чем на работе.

Не надо думать, что фриланс это так прикольно и весело. Куда бы ты не ехал, тебе придётся работать. При этом, действительно выкладываться, а не филонить, как у всех бывало в офисах. 

Если брать саму работу - она ничем не отличается от того, что делаешь в офисе. Сложнее контактировать с разработчиками, когда они не рядом. Иногда система безопасности мега-бешеная. И позвонить могут в любое время. 

Вроде бы и написала, но понимаю, что нет универсального рецепта. Я не могу сказать: "Делай это, это и то - и ты станешь фрилансером". У каждого это по-разному получается. Хочешь работать? Шерсти на выходных сайты с работой. Находи какую-то подработку на вечер. Трать на это всё свободное время. Взвесь, где тебе будет лучше в перспективе. Уволься с офиса. Это мой вариант. Как получится у другого человека по этой схеме - получится ли? - я не могу ответить. Слишком много входных данных. Но я знаю, что работы много. И всегда можно что-то найти. 

7 комментариев:

  1. Толково все расписано. Статья подтвердила опасения насчет сложности фриланс-тестирования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё, скорее, сложности любого фриланса.
      У меня есть знакомые фрилансеры не только итшники. Одни сложности с небольшой разницей в области работы.

      Удалить
  2. > Проще и эффективней прибиться к команде разработчиков.
    Дададада, сто раз да. И еще при этом придется выступать в роли аналитика-ПМа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, аналитик идёт со стороны заказчика, как правило :)

      Удалить
  3. В Нижегородском сообществе было выступление хорошее на эту тему, Игорь, рассказал про все подводные камни, жаль, что записей не осталось, надо попросить, может быть он презентацию выложит. По его словам можно тянуть проекта 4-ыре, правда, он оговорился насчет ноотропов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если нормальные проекты, то, да - 4 максимум.
      У меня сейчас 3 и бывает сложновато. Ещё один бы потянула, а так нет.
      Мне ещё хорошо, что у них дедлайны у всех в разное время.

      В то время, как в офисе один раз 3 проекта сдавались одновременно (презентация у всех на один день даже была запланирована), а я была единственной тестировщицей.

      Удалить
    2. Презентацию не нашел, а вот саммари есть по встрече: http://www.qaclub-nn.org/?p=203 , нашел фотки с встречи http://vk.com/qaclubnn?z=photo179100363_287217583%2Falbum179100363_160802256

      Удалить