пятница, 1 марта 2013 г.

TEST IT на связи :)


Бу :)
Первым делом, охота поздравить всех с тем, что зима закончилась. Да здравствует Весна!) Совсем скоро будет тепло, ConfetQA, потом летние школы и ещё куча-куча ништяков)

А вторым делом, хочу напомнить, что сегодня пятница (внезапно) и значит пришло время для очередного выпуска TEST IT.

Ну что, поехали?

Алексей задаёт вопрос:

"В настоящее время большое внимание уделяется тестированию Web-приложений.

При этом тема тестирования Desktop-приложений, как бы, остается в стороне.

Если с первым вопросом многое ясно и понятно, то о втором сказать подобное нельзя.

 Да, есть такие приложения, как TestComplete, MS Visual Studio, SilkTest, Rational Functional Tester. Но все они платные и каждый из низ требует времени на изучение.

Какие приложения получили признание тестировщиками в своей работе при функциональном тестировании и тестировании пользовательского интерфейса?

Есть ли по ним хорошая документация на русском языке?"

Вообще, если брать бОльшую часть моей работы, то я тестировала именно десктоп. Ответ мой, правда, будет однобоким, т.к. я работала только с MS Visual Studio. Да и вообще, люблю я майкрософот, тфс и тест менеджер. Даже доклад на ConfetQA делала.

Да, студия платная. Но если она была куплена в офис для программистов, то TestManager идёт в комплекте, начиная с proffesional. При этом, информации много и на MSDN (хоть и перевод корявый на русский), и в печатных изданиях на русском.

В первую очередь мне понравился TestManager+VS+TFS, что всё лежит в одном месте. И он действительно заменяет всю кучу программ, которые используются в работе. Здесь и тест-план лежит, и баги, которые можно привязать к любому тест-кейсу, и отчёты, и код автоматических тестов. Можно проследить всю историю по работе с определённой функцией, которую сейчас тестируешь. В 2012 TestManager вообще добавилась возможность тестировать не только по сценариям, но и исследовательским методом, за что им огроменный плюс в карму. Ещё круто, что даже при написании автоматизированных тестов, студия даёт хороший такой выбор: и тестирование пользовательского интерфейса путём записи действий, и тестирование базы данных, и веб-тесты, и нагрузочные тесты, в которые можно запихать тесты, написанные ранее.

Что мне не особо понравилось во всём этом деле: Майкрософт хитрый. Он некоторые свои же технологии начинает поддерживать с определённой версии. Т.е., например, автоматизировать приложение, написанное на silverlight 4.0 можно, а написанное на 3.5 нельзя. Только ручками проходись.

А по поводу того, что тема в стороне... Ну, различий немного, в принципе. На нагрузку не потестируешь, на кроссбраузерность. А так.. Функциональное надо? Надо. Тестирование базы данных надо? Надо. Автоматизировать можно? Можно. Да, есть свои особенности. Это, в первую очередь, тестирование установки. Особенно, установка не на C-диск. Тестирование удаления (проверка, что удаляются все компоненты). Тестирование совместимости, когда две версии одной программы установлены на компьютер.

А ещё мы ждём ваших вопросов по адресу sprosi.testera@gmail.com

1 комментарий:

  1. Из бесплатных фреймворков для тестирования UI десктопных .net приложений можно выделить white. Можно применять тот же самый PageObject, только вместо страницы рассматривать окно приложения.

    ОтветитьУдалить