четверг, 15 ноября 2012 г.

Третий день FunConfetQA


- у тебя ДР, а ты до сих пор не дрябнула?о_О
-Прикинь?
-до чего конфетка людей доводит...(с)


Вот и завершилась серия конференций для тестировщиков FunConfetQA. Третий день был для меня особенным :) Ведь я первый (ну, ладно, второй) раз выступала со своим докладом. Сказать, что волновалась - не сказать ничего. Но обо всём по порядку.

То ли карма тестировщиков решила успокоиться, то ли просто повезло, но в этот раз не было никаких проблем ни со звуком, ни с интернетом ни у одного докладчика. И это круто-круто :)

Открывал день (хотя нет, вечер всё же) Алексей Петров  с рассказом о том, чем может "болеть" тестировщик, как выявлять эти симптомы и как быстро и безболезненно лечиться. Все мы хоть раз были в ситуации, когда думали, что раз мы знаем проект, то его знают все,  у всех хоть раз замыливался глаз, все когда-нибудь впадали в панику и сеяли вокруг себя упаднические настроения, все были недовольны количеством найденных багов и лопатили модуль, хотя уже давным давно надо было переключиться на следующую задачу... Знаете, мне вот эти все болезни напомнили детские болячки. Ну, все дети должны переболеть ветрянкой, например, потому что взрослыми это переносится намного тяжелей. Так и вот эти болезни - ими надо переболеть, когда ты только начинаешь заниматься тестированием, иначе всё это будет восприниматься намного тяжелее. Нормально разве, если сеньор-тестировщик будет ходить вокруг и говорить, что всё плохо, что "мы все умрём, у нас ничего не получится"?.. *Старается не вспоминать депрессию по поводу одного проекта двухнедельной давности*. В общем, слушаем доклад и запоминаем симптомы, чтобы быстро этого избегать и у себя, и у своих младших коллег )

Вторым был Александр Булкин с рассказом о том, как тестировать приложения для Smart-TV. Вообще, это всегда круто узнавать, как можно проверить то, с чем ты пока что не сталкивался (а то жизнь такая, что не поймёшь, когда тебе знания пригодятся, дада). Доклад был очень техничным и познавательным. Поэтому я его обязательно ещё раз переслушаю, чтобы запомнить некоторые вещи. Спасибо!

Третьей выступала я :) В своём докладе хотелось рассказать, как можно использовать Microsoft TFS для тестирования и какие есть плюшки для тестирования у Microsoft. Честно, я не знаю, насколько мне удалось раскрыть тему, потому что многое просто не успевала рассказать из-за формата. Получилось, что пробежалась по верхам. И ещё было обидно, что не могла показать всё вживую, а только на скриншотах. Я надеюсь, что найдётся хотя бы несколько людей, которым доклад действительно пригодился. И не особо ругайте меня - это первый доклад на серьёзную тему и вааащеее у меня был день рождения в день доклада :) (поэтому последний слайд был с наглым выпрашиванием поздравлений) 

И завершала ConfetQA наша Таня Зинченко с рассказом о моих любимых Mind-картах. Я вообще люблю смотреть, кто как карты составляет, потому что до сих пор не уверена в правильности своих. И было очень круто увидеть некоторые фишки, которые и я делаю. А за идею проставлять на карте галочки, когда функция протестирована - вааащее круто. А ещё туда же можно ставить и значок фейла, к примеру... В общем, я опять буду переделывать немного карты )

Отдельно хочется рассказать о конкурсе, который проводила Таня. В перерывах между докладами зрителям показывался QR-код, в котором было зашифровано слово. Необходимо было расшифровать все коды и составить фразу. Я прям пожалела, что до сих пор приложение не поставила на мобилку по этим кодам. Так что надо срочно исправлять это недоразумение ))

Такая была эта конфетка. Позитивная, информативная, приносящая опыт и праздничная лично для меня (Алексею Баранцеву вообще огромное спасибо за картинку и песенку в эфире. Воооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооот такое спасибо :) ).

Ждём объявления о следующей конфетки! =)

з.ы. Совушка довольна и весела )


3 комментария:

  1. Совы!
    Сова в посте - класс!
    И да, доклад очень интересный, не смотря на то, что применяю это в деле, вопросов возникла куча, которые я до этого не формулировал. Что есть круто :)
    Спасибо!
    И с пошедшим бездей деем!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сова в посте моё внутреннее состояние отражает :) Мне так похорошело, когда отвела доклад)

      Спасибо за оценку! Это важно!

      И за поздравление тоже спасибо )

      Удалить
  2. мои слова в эпиграфе! уже не зря была confetqa=)
    ещё раз с днем рождения!
    а confetqa была клевая, да=)

    ОтветитьУдалить