вторник, 16 октября 2012 г.

Конфетная учеба. День второй.

-Ты  же не автоматизатор? 
-И что?
-Зачем тебе слушать?
-Чтобы быть в курсе же


Итак, сегодня прошел второй день конфетки для автоматизаторов прошел. Скажу сразу, что как по мне, он оказался более насыщенным информацией, чем первый. Наверное, потому что здесь было больше наглядных примеров, кода и всевозможных практик. Все таки, когда тебе объясняют, попутно показывая все в живой студии, это усваивается намного лучше.

А главное, в этот раз все выступали так, как было задумано. Никаких синих, красных, зеленых и черных экранов (с) в этот раз не было. Что не могло не радовать. 

Первой сегодня выступала Оля Киселева, рассказывая о том, как можно написать робота, используя студию, C# и инструмент Watin. Заполнение формочек в работе тестировщика, имхо, самое нудное. Это хорошо, когда полей немного, но я до сих пор с содроганием вспоминаю время, когда я была молодой и неопытной и вручную заполняла 46 полей на одной форме (это число останется навечно в моей памяти).
Так вот, Оля показала способ это все прекрасно автоматизировать. И даже показала мою любимую картину на работе - поля в формочке заполняются автоматически, а ты просто за этим наблюдаешь. Красотень =)
Что явилось огромным плюсом - Оля рассказала так, что даже мне не-автоматизатору, кажется по силам написать такого робота.
Что оказалось большим минусом - моя контора не пишет практически веб-приложений :( Хотя, я кажется только что сформулировала еще один вопрос на форум :)

Вторым выступал Николай Алименков с рассказом о том, как правильно писать функциональные тесты, используя WebDriver и Thucydides. Учитывая, что я являюсь приверженецом эксплораторного тестирования, то идея писать сценарии меня не очень вдохновила с самого начала. Но под конец доклада мое мнение стало меняться немного в другую сторону, особенно когда Коля коснулся темы приемочных тестов. Опять же - живой пример того, как это можно сделать - это очень круто) Ну и отчетики, да. Любит их начальство))

Третьей выступала Лена Фалилеева, рассказывая об автоматизированном тестировании в bdd. Жаль, что не было живых примеров.  Хорошо, что было много моментов, где задумываешься. Ну и русский язык в тестовых скриптах меня очень забавил =)

Второй день для меня был больше ознакомительным, чем практическим. Но это тоже круто, потому что можно дать своим девочкам-автоматизаторам в Калининграде мысли и направления для развития. А что уж придется им по душе - пока не знаю)

Завтра третий день. И я уверена, что он будет таким же интересным, как и прошедших два.


5 комментариев:

  1. Насчет живых примеров могу сказать одно, что я хотела показать как можно больше возможностей SpecFlow, а при livecoding вряд ли это получилось бы, только если большинство уже было бы заготовлено. Плюс это первое мое выступление на конференции, просто не рискнула :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можешь на форум выложить? Просто чтобы разобраться :)

      Удалить
  2. Ира, я знаю, где тебе взять web-app для робота :)

    ОтветитьУдалить