понедельник, 15 октября 2012 г.

Конфетная учеба. День первый.

-Не трогайте меня сегодня после пяти - у меня снова это
-Конфетку слушать будешь, да, Ир?


Для тех, кто не в курсе - сегодня у тестировщиков стартовала очередная трехдневная онлайн-конфетка. Конференция, значит. А что, удобно - сидишь себе с кружкой чая, любимыми крекерами и ногами на столе и учишься. Причем, это вторая из трех осенних запланированных конфеток. Первая в сентябре была для тест-менеджеров, сейчас идет для автоматизаторов, а в ноябре будет для ручных тестировщиков.

Но я отвлеклась что-то. Я, конечно, не авто-тестер (и в какой-то степени противник её поголовного внедрения в любой проект), но это все очень интересно для расширения кругозора. Да и хочу я стать хорошим тест-менеджером. А значит, должна быть в курсе того, что творится вокруг. Поэтому у меня даже вопроса не стояло слушать эту часть конфетки или нет =)

И вот они - пять часов. Задачи выполнены, чай налит, крекеры принесены. Начинаем прослушивание. Первый доклад меня очень интересовал, потому что Оля Пономарева должна была рассказать о своем негативном опыте автоматизации. Но Оля, по ходу, очень хороший тестировщик - с самого начала угрохала систему вебинара =) Поэтому ее доклад по независящим от нее причинам оказался последним. 

Рассказывала Оля о проблемах, которые меня тоже уже касались по работе. Заказчик хочет автоматизацию "чтобы было", потому что "ну у всех же есть", "это ускоряет процесс". Правда, принципиально нового не услышала ничего. Смутила фраза а том, что чем дороже инструмент автоматизации, тем лучше автоматизация. Еще раз убедилась, что автоматизация возможно в условиях достаточного времени и ресурсов, имхо. Иначе она просто затратна.

Вторым выступал Константин Пермяков с докладом про то, как groovy можно применять к автоматизации. Не хочу никого обидеть, но я так и не поняла, чем этот язык так хорош. Много воды и отвлечения на околопрограммисткие темы не давали сосредоточиться на сути. А учитывая проблему со звуком, то мой мозг с трудом воспринимал информацию. Буду слушать в оффлайне - может, тогда пойму прелесть этого языка.

И последние станут первыми (с) =) Первым, хотя должен был быть последним, выступал Миша Поляруш с рассказом про инструмент автоматизации Sikuli. Знаете, это первый доклад который мне пригодился СРАЗУ. Сразу же стала скайпить девочкам моим, которые остались в Калининграде, чтобы качали этот инструмент, потому что есть у нас проблемные проекты с телериком. Студия эти контроллы не видит, студию телериковскую купят только к концу нового года, а проекты вот эти реально требуют хотя бы базовой автоматизации по заполнению полей. Суть sikuli - использование скриншотов автоматизируемой программы. В случае моих проектов - это идеальное временное решение. А при учете, что можно задавать неточные совпадения со скриншотами, использовать один скриншот для нескольких контролов (при условии, что они стандартные), то инструмент точно поселится у нас в офисе). Да я даже себе скачаю и попробую в московском офисе что-нибудь автоматизировать ради интереса. Заодно посмотрю, как же результаты в Jenkins импортируются для анализа.

Вот такой вот первый день - и сразу положительные плоды. Посмотрим, что я узнаю завтра хорошего)

7 комментариев:

  1. Круто, Ир, сразу пригодились доклады! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рад, что действительно доклад дал толчек новой автоматизации или фиксам старой :)

    Оле, уже кидал ссылку, вот и тебе еще напишу.

    вот кстати ссылки на исходный код sikuli примеров, которые я показывал на конференции https://github.com/polusok/Java-Sikuli-Demo, будут вопросы пишите, мои контакты можно найти на http://poliarush.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доклад не толчок, а прям пендель волшебный дал :)

      Спасибо за ссылки, добрый человек :)

      Удалить
  3. Сикули - отличный инструмент для старта! Впервые узнал про него чуть более года назад, с начала этого года внедрил на проекте для тестирования веб приложения на Sharepoint. У меня интеграция с CruiseControl, каждую ночь бегают UI тесты на билд-сервере, также автоматизировал кое-что функциональное. Иногда, правда, случаются ложные фейлы - когда Сикули не нашел объект на экране - приходится уменьшать similarity для искомого паттерна.

    Думаю, у этого инструмента есть будущее. По крайней мере, для UI тестов самое оно. Лишь бы его развивали. Насколько я знаю, автор сейчас работает над поддержкой Java 7 и Windows 8.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А студийными средствами Sharepoint не пробовали автоматизировать? Студия, вроде, хорошо поддерживает эту технологию. Не то, что silverlight - только с четвертой версии и пока подключишься к проекту - чёрт ногу сломает.

      А как часто были вот такие ложные фейлы?
      И как функциональное с помощью сикули автоматизировали?

      Удалить
    2. Не знал про студийные средства. Надо будет попробовать.

      Насчет фейлов, почти в каждом прогоне есть несколько тестов (всего около 60 на данный момент), которые рандомно падают. В следующем прогоне падают другие.

      Функциональные - так же, как и UI, то есть кликаю по кнопкам. Например, отправка обычной формы - открыл страницу, заполнил поля, нажал отправить, убедился, что confirmation показался.

      Удалить