воскресенье, 30 марта 2014 г.

Fork и самое западное ИТ-сообщество

Вообще, я очень сильно люблю, когда случаются всякие приятные неожиданности.

Например, когда случайно находишь денежку в зимней куртке. Или узнаёшь, что можно пробыть в Таиланде на день больше, чем рассчитывал. Или что твои любимые духи снова стали выпускать.

А ещё помнится, что пару лет назад в 2012 году в Калининград приезжал Алексей Баранцев. Приезжал с целью провести обучение в фирме, в которой я тогда работала. И заодно я старалась собрать тестировщиков из других фирм, чтобы они тоже сходили и узнали все секреты тест-дизайна. Тогда ни один из знакомых, работающих в ИТ-фирмах, не захотел прийти. А те немногие тестировщики, что были найдены, в один голос говорили, что тестирование для них - это промежуточный вариант.

К чему это я? Ах, вот о чём: для меня стало приятной неожиданностью узнать, что в Калининграде существует ИТ-сообщество Fork. А ещё сильнее я удивилась, когда внезапно у них появилось желание сделать встречу, посвящённую тестированию. Представляете? Два года назад я не могла собрать тестировщиков за исключением собственной команды, а теперь разработчики сами начинают обсуждать тестирование. Это же круто :)

И естественно, я не могла пройти мимо. Да и не только я. Чтобы встреча удалась к нам в Калининград прилетела Таня Зинченко.


Что можно сказать? Ребята молодцы. Создать и поддерживать сообщество, снабжая интересными темами каждый месяц - это очень круто. Само проведение и организация тоже на хорошем уровне. Были даже печеньки и кофе :) И афтепати, на котором обсуждались такие вопросы, что несколько раз я почувствовала себя блондинкой. Даже украдкой на волосы смотрела - не побелели ли?

Но сейчас не об этом, а о том, какие темы подымались на первой встрече, посвящённой тестированию )

Первой выступала Таня Зинченко. Таня рассказывала об исследовательском тестировании, способах его применения и всяческих плюшках. Доклад был, конечно, рассчитан на тестировщиков, а не на программистов, которые составляли процентов 70 аудитории. Но даже несмотря на это, к Тане была куча вопросов, которая не закончилась на кофебрейке и продолжилась на афте-пати. Лично я для себя почерпнула некоторые вещи, а также убедилась, что моя нелюбовь к написанию скриптов всё же оправдана.

Вторым был мой доклад-обзор багтрекинговых систем. За короткое время я попыталась рассказать о том, как можно выбрать систему, исходя из размера и финансовых возможностей команды. Рассказывала о том, что сама юзала: гугл-доки как начало, redmine, Jira и любимый МТМ с привязкой к TFS + VS.

Не знаю, насколько доклад получился, но судя по вопросам, которые были заданы, для многих это действительно важная тема. Да и что говорить - я сама, помнится, пыталась искать какую-либо краткую инструкцию по применению той или иной системы. Чтобы были описаны плюшки и минусы. Надеюсь, что некоторым я помогла.

Третьим выступал Кирилл Поляков, который рассказывал о том, как он применяет майнд-карты. Доклады про карты я люблю. Потому что сама ими пользуюсь и всегда стараюсь смотреть, как их делают другие, чтобы почерпнуть что-нибудь новенькое. Кирилл рассказал основные моменты, как их правильно составлять, привёл примеры и варианты программ, в которых можно их чертить. Всё чётко и по делу. Думаю, что дальше для него всё будет интересней.

Четвёртым выступал программист Александр Прукс, который рассказывал о пользе unit-тестов. Ребят, честно, я первый раз видела разработчика, который советовал их внедрять, показывал статистику и плюшки от их применения. Захотелось его потыкать палочкой, чтобы убедиться, что он живой :)
Как мне кажется, этот доклад для всех был наиболее полезен и интересен, если вспомнить состав участников. Хотя мне тоже сразу представилось, как хорошо живётся их тестировщикам: время на проверку границ или каких-либо пустых/некорректных значений уменьшается. И остаётся для проверки бизнес-логики. Круто-круто.

Завершала конференцию Мария Шах, которая рассказывала о  том, как можно тестировщику прокачать скилл, сдав ISQTB. Очень круто, что сдать оказывается можно по близости в Польше. Так что можно заморочиться, если будет желание)

Вообще, я мега-довольна тем, что в Калининграде существует такая движуха. Поэтому теперь у меня новый тег в блоге, и я буду стараться активно участвовать в том, чтобы дома эта тема не заглохла.

А вы в ваших городах собираетесь?

3 комментария:

  1. Привет, Ира, интересный пост, спасибо. У нас в Ростове-на-Дону тестировщики не собираются, к сожалению. Есть ростовское ИТ сообщество (http://vk.com/it_61), но насколько я знаю, там проводятся встречи только по разработке. Может быть когда-нибудь и до тестирования дойдут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно им предложить по тестированию провести :)
      Я даже знаю, как можно Таню завлечь выступать)))

      Кстати, на SQADays едешь?

      Удалить
    2. Да, еду, 1-ый раз в жизни, ураааа!!!

      Удалить